Примеры функции РАНГ для ранжирования списков по условию в Excel
Функция РАНГ() при применении возвращает в виде результата номер позиции элемента в конкретно определённом списке. Сам результат представляет собой число, которое показывает, какое бы место занимал элемент в этой строке, если бы указанный диапазон был отсортирован по возрастанию или по убыванию.
Примеры использования функции РАНГ в Excel
Синтаксис функции:
РАНГ(число;ссылка;порядок)
Описание аргументов:
- — число: указание на ячейку, позицию которой необходимо вычислить;
- — ссылка: указание на диапазон ячеек, с которыми будет производиться сравнение;
- — порядок: значение, которое указывает на тип сортировки: 0 – сортировка по убыванию, 1 – по возрастанию.
Функция РАНГ.РВ() не отличается по работе от общей функции РАНГ(). Как и было указано выше, если программа обнаружит несколько элементов, значения которых будут равны, то присвоит им высший ранг – например, при совпадении результатов им всем будет присвоено одно место.
Функция РАНГ.СР() указывает, что при совпадении результатов им будет присвоено значение, соответствующее среднему между номерами ранжирования.
Как ранжировать список по возрастанию в Excel
Пример 1. Есть документ, в котором записаны фамилии учеников и суммы баллов по оценкам за четверть. Требуется определить ранжирование учеников по успеваемости.

Используем для ячейки C2 формулу =РАНГ(B2;$B$2:$B$7;0), для ячейки D2 – формулу =РАНГ.РВ(B2;$B$2:$B$7;0), а для ячейки E2 – формулу =РАНГ.СР(B2;$B$2:$B$7;0). Протянем все формулы на ячейки ниже.

Таким образом, видно, что ранжирование по функциям РАНГ() и РАНГ.РВ() не отличается: есть два ученика, которые заняли второе место, третьего места нет, а также есть два ученика, которые заняли четвёртое место, пятого места также не существует. Ранжирование было произведено по высшим из возможных вариантов.
В то же время функция РАНГ.СР() присвоила совпавшим ученикам среднее значение из мест, которые они могли бы занимать, если бы сумма баллов, например, была с разницей в один балл. Для второго и третьего места среднее значение – 2,5; для четвёртого и пятого – 4,5.
Ранжирование товаров по количеству в прайсе
Пример 2. Покажем удобство ранжирования на конкретном примере. Существует документ, в который сведена общая отчётность компьютерного магазина с количеством товаров. Требуется определить ранжирование товаров по их количеству, а также составить таблицу для наглядности, которая будет изменяться с изменением отчётности.

Добавим колонку ранжирования и в ячейку C2 впишем следующую формулу: =РАНГ.РВ($B2;$B$2:$B$10;0). Протянем эту формулу вниз и получим следующий результат распределения мест:

Теперь нам потребуются три дополнительные колонки для создания удобной для восприятия таблицы. В первой колонке у нас будет записаны порядковые номера, во второй – отображены наименования товара, в третьей – их количество. Для того, чтобы таблица работала корректно и обновляла значения при их изменении в колонках А и B, применим к ячейке F2 формулу:

а к ячейке G2 – формулу:

Теперь, если, например, в магазине закончатся процессоры, а вместо них будут закуплены 300 наушников, можно будет просто внести эти изменения в ячейки A5 и B5, чтобы обновить информацию справа.
Расчет рейтинга продавцов по количеству продаж в Excel
Пример 3. В документе отражается сводная таблица по продажам оборудования четырьмя продавцами за полгода. Требуется, используя ранжирование, создать решение, которое позволит смотреть рейтинг продавцов за каждый отдельный месяц без проведения повторяющихся подсчётов.

В качестве шапки для сортировки мы будем использовать клетку H1. Выделим её и перейдём в меню «ДАННЫЕ — Работа с данными — Проверка данных».

В окне «Проверка вводимых значений» в качестве типа данных выберем «Список» и укажем диапазон ячеек, в которых записаны месяцы. Так будет реализовано выпадающее меню со списком месяцев для удобства ранжирования. Диапазон выглядит следующим образом: =$B$1:$G$1.

Для ячейки H2 требуется определить формулу. Добавим в функцию РАНГ.СР() её обязательные элементы. Для этого включим в качестве аргумента число функцию ИНДЕКС(), где в аргументе массив определим общий диапазон интересующих нас данных в виде значения $B$2:$G$5. В качестве аргумента номер_строки функции укажем 0, а в качестве аргумента номер_столбца – функцию ПОИСКПОЗ().
Для того, чтобы функция ПОИСКПОЗ() работала корректно, укажем на диапазон, который будет интересовать нас при выборе месяца. Аргументы этой функции будут выглядеть следующим образом: $H$1;$B$1:$G$1;0, где $H$1 – ячейка с выбором месяца, значение которого будет искаться в диапазоне $B$1:$G$1 с полным соответствием.
В качестве аргумента ссылка функции РАНГ.СР() будет использована функция СМЕЩ(), позволяющая возвращать ссылку на ячейку, находящуюся в некотором известном отдалении от указываемой ячейки. Проще говоря, мы указываем ячейку $B$2 как основу, а затем, не смещая её по строкам, указываем с помощью уже известной функции ПОИСКПОЗ() с аргументами $H$1;$B$1:$G$1;0. Добавим ко второму аргументу функции СМЕЩ() значение «-1», т.к. для первой строки нам понадобится значение 0, для второй – 1 и т.д.
Для записи необязательного, но в нашем случае важного аргумента высота воспользуемся простой функцией СЧЁТЗ(), которая поможет подсчитать количество ячеек, заполненных в диапазоне $B$2:$B$5. В качестве аргумента ширина укажем значение «1».
Таким образом, итоговая формула для ячейки H2 будет выглядеть следующим образом:

Как видно, в диапазоне H2:H5 отобразилось ранжирование работников по количеству продаж оборудования за январь. Теперь мы можем, кликнув на ячейку H1, выбрать интересующий нас месяц, а таблица покажет ранжирование уже исходя из этого месяца.