Сравнительная диаграмма в Excel и примеры ее особенностей построения

Сравнение определенных показателей в разных сферах жизнедеятельности человека очень удобно проводить посредством диаграмм. Программа Excel предлагает достаточно разнообразные виды для сопоставления любых типов данных. Построим сравнительные диаграммы.

Как сделать сравнительную диаграмму в Excel

Для сравнения разных типов данных могут использоваться следующие виды диаграмм:

  1. Круговые. Позволяют сопоставить доли отдельных элементов в общем значении. Такие диаграммы не совсем удобны для сравнения.
  2. Линейчатые. Позволяют сравнивать несколько значений в определенном диапазоне данных.
  3. Гистограммы. Вертикальные столбики для сопоставления значений в одном или нескольких диапазонах.
  4. Графики. Используются для иллюстрации тенденции изменения показателя. Если нужно сравнить несколько рядов данных, то в одной области строится несколько графиков.
  5. Точечные. Показывают взаимосвязь между двумя наборами данных. Представляют собой точки в области построения.
  6. Лепестковые. Отображают функциональную зависимость нескольких переменных. Данный тип диаграммы имеет вид криволинейного многоугольника с несколькими векторами, выходящими из центра. Векторные линии – оси координат по каждой категории.

Все эти примеры можно скачать в одном файле в конце статьи. Построение любого типа сравнительной диаграммы начинается с составления таблицы с исходными данными. Общие требования:

  1. Все ячейки исходного диапазона заполнены.
  2. Строки и столбцы имеют подписи, которые Excel автоматически генерирует в подписи осей координат.

Как программа воспринимает данные для столбчатых и линейчатых диаграмм и графиков:

  1. Каждая строка воспринимается Excel как отдельный ряд данных. На диаграмме это обособленная линия или столбик одного цвета.
  2. Каждое значение в строке – это точка на линейном графике или высота (длина) столбика.
  3. Заголовки строк – названия рядов данных (легенда).
  4. Заголовки столбцов – подписи одной из осей.

Как Excel интерпретирует данные для круговых диаграмм:

  1. Программе нужен только один ряд данных (один столбец со значениями).
  2. Каждое значение в столбце – это сектор круга.
  3. Заголовки строк – подписи секторов (легенда).
  4. Название столбца – наименование ряда данных.

В точечной диаграмме координаты каждой точки – значения из двух наборов данных. Из первого столбца – координата по оси Х. Из второго столбца – по оси Y.

Рассмотрим на примере, как строится лепестковая сравнительная диаграмма:

  1. Для сопоставления понадобятся статистические значения нескольких рядов данных. Возьмем темп роста ВВП и инфляцию в России за 2005-2015 годы. Показатели выражены в процентах.
  2. Инфляция.
  3. Выделяем всю таблицу, включая заголовки столбцов. На вкладке «Вставка» в группе «Диаграммы» выбираем тип Лепестковая с маркерами».
  4. Лепестковая.
  5. Ряды данных – темп роста ВВП и инфляция. То есть получится два многоугольника. Категории (подписи горизонтальной оси) – годы.
  6. Категории.
  7. Получаем сравнительную лепестковую диаграмму с маркерами.
Сравнительная лепестковая.

Изменения ВВП и инфляции показаны относительно одного центра.



Показатели уровня экономического развития страны

Используем диаграммы Excel для отображения некоторых сравнительных показателей экономического развития России. Уровень экономического развития определяют, в основном,

  • уровень ВВП / НД на душу населения;
  • отраслевая структура экспорта и импорта;
  • уровень и качество жизни.

Ведущий показатель – ВВП.

Сравним с помощью гистограммы значения ВВП на душу населения в США, Великобритании, Японии, Канаде и России за последние три года:

ВВП.

Проанализируем диаграмму, сравнительные показатели экономического развития и сделаем все возможные выводы. Данные для построения взяты из Википедии (по списку МВФ). Сравнительные показатели экономического развития стран мало поменялись со времен Советского Союза. Вот диаграмма на основе значений 1991 года (ВВП на душу населения – цифра 1):

МВФ.

Сравним ВНД на душу населения в этих же странах в 2015 году. Используем линейчатую диаграмму:

ВНД.

Для иллюстрации уровня жизни населения возьмем индекс развития человеческого потенциала как наиболее широкий показатель, который можно представить в количественном виде. Помимо экономических данных, ИРЧП учитывает ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности и образования. Сравним индексы по странам с помощью лепестковой диаграммы (данные взяты за 2014 год из Википедии):

Пример1.

Для сопоставления доли каждой отрасли в структуре экономики страны лучше использовать круговые диаграммы. Показатели по России за 2014 год:

Пример2.

Скачать пример сравнительной лепестковой диаграммы

Так как доля сельского хозяйства и других областей первичного сектора достаточно низкая, вторичные и третичные сектора (производство, услуги, образование) преобладают, Россию можно охарактеризовать как развитую страну. Но индекс человеческого развития немногим выше среднемирового значения (ИРЧП в 2014 году в РФ – 0,798, в том же 1985 – 0,811).


en ru